Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря огромному разнообразию продуктов и мастерству турецких кулинаров, турецкая кухня мало кого оставляет равнодушным, и занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской. 

Секреты ее сохранены с давних времен и известны каждой хорошей турецкой хозяйке. Вопреки распространенному мнению о том, что турецкая еда острая и жирная, специи используются в довольно умеренных количествах, для каждого блюда есть свой определенный набор приправ, кроме того, турецкая кухня вполне подходит для вегетарианцев и сторонников здорового питания. 

Ни в коем случае не стоит брать за образец турецкой кухни блюда из отельной системы питания «все включено». Это отдельная, специально разработанная «кухня», если ее вообще можно так назвать, обычно лишь с элементами местной кухни. 

Кроме наиболее распространенных блюд - плова и жаркого всякого вида, типичные турецкие блюда - это “донэр”, “кебаб”, мясные лепешки, “берек” (слоеное тесто, фаршированные сыром со сметаной или молотым мясом), "бастурма" (говядина, приправленная красным перцем и высушенная на солнце). 

Мясные блюда готовятся из говядины, телятины, баранины и птицы. Свинина не употребляется. Рыба и морепродукты стоят сравнительно дорого. Овощные блюда представлены разнообразными рагу. 

Можно долго рассказывать о национальной турецкой кухне, описывать необыкновенный вкус турецких блюд и рецепты их приготовления, но, как говорит турецкая пословица, сколько ни говори «халва, халва» - во рту слаще не станет. Отведать настоящую турецкую кухню можно только в Турции, и, в каком бы месте Турции вы ни оказались, с уверенностью можно сказать, что голодными вы не останетесь, а кулинарных впечатлений от сытной и вкусной турецкой кухни вам хватит надолго.